Suede - Coming Up

Suede - Coming Up

Итак, после того как Suede утёрли нос злопыхателям, прочившим им распад после ухода Бернарда Батлера,нерешённым остался лишь один вопрос: как зарекомендует себя дебютант-юниор Ричард Оукс в роли  соавтора? Первые ростки нового творческого тандема можно было уже услышать в виде би-сайдов к вышедшему в 1995 году синглу «New Generation», однако окончательный ответ на данный вопрос мог дать только новый номерной релиз, к записи которого группа и приступила в конце 1995 года.

 

Как-то в одном из интервью, рассказывая о новом альбоме, Бретт Андерсон охарактеризовал новый материал как «слегка слащавый поп». Тогда все поклонники коллектива были весьма удивлены этим заявлением, ибо до этого творчество Suede ни у кого со слащавой поп-музыкой не ассоциировалось. Cингл «Trash», вышедший за месяц до выхода альбома, расставил все точки над «i» — это был, конечно, не совсем поп, но вещица вполне себе слащавая, напоминающая чем-то Pulp. Да и сам «Coming Up» продолжал это векторное направление, заданное дебютным синглом. Музыка стала более запоминающейся, с большим акцентом на клавиши, в чём не последнюю роль сыграл ещё один новобранец по имени Нил Кодлинг, клипы стали динамичнее. Бретт хотел записать альбом в противовес меланхоличному «Dog Man Star» — он этой цели достиг. Абсолютно хитовый альбом, чему лучшим доказательством служит выпуск пяти синглов, из которых все засветились в UK Top-10. Остальные композиции проходными назвать никак нельзя, ибо хитопотенциал их виден невооружённым глазом: это и энергичные «She» и «Starcrazy», и прекрасные светлые баллады«By The Sea» и «Picnic By The Motorway» — одним словом, трек-лист альбома был настолько идеален, что ради него пришлось пожертвовать блестяще аранжированной «This Time», которая в виде би-сайда украсила собой сингл «Saturday Night».

 

Середина 90-х по сути явила собой золотые денёчки направления, именуемого Бритпоп, и «Coming Up» это несомненно важный документ той эпохи, наряду с творениями других корифеев жанра типа PulpOasisBlur и хмурых парней из Уигана, которым была уготована честь записать гимн той прекрасной эпохи — правда, с цитатой из The Rolling Stones. Далее в британской гитарной музыке началась пора экспериментов, связанных с поиском нового звучания — и тут нашим героям было что сказать. Но об этом в следующий раз..