Destroyer – Kaputt

Если смешать бардовскую музыку, Тома Уэйтса и немножко оркестрового инди, то получился бы примерно именно Destroyer. От бардовской музыки взять уверенность и романтичность, которая просыпается в бардах при описывании таежных походов, таежных посиделок у костра ,где можно попеть песни о том как хорошо вот так сидеть во время таежного похода, разбив палатку, около костра (ну, правда же, посмотрите, с каким теплом поют об этом наши барды, как искренне светятся их глаза при этом). От Тома Уэйтса – в общем-то, его некую искренность и умение не столько петь песни ,сколько рассказывать их, рассказывать короткую (или не очень короткую) историю, заставлять слушателя сопереживать даже часто.

Девятый по счету альбом группы, с фронтменом , успевшим поиграть в куче проектов, самым известных из которых, пожалуй, можно считать The New Pornographers.

Во время прослушивания все-таки, кажется, что Destroyer именно рассказывают истории, поют “за жизнь», что называется. Словно бы кто-то взял с полки альбом со старыми фотографиями , подержал его в руках, почувствовал тепло воспоминаний, запечатленных на снимках, искренность эмоций, потом бы начал постепенно открывать страницу за страницей, рассказывая попутно истории этих снимков ,добавляя истории, предварявшие их или следовавшие за ними ,а может и вовсе не имеющие отношения к ним, но которые захотелось рассказать, просто потому, что они запомнились и на волне этой теплоты воспоминаний захотелось рассказать еще что-то светлое и ныне, по прошествии лет, значимое для рассказчика. И все это обрамляется неторопливыми мелодиями, некими соуловыми подпевками, вкраплениями духовых, эмбиента. И все эти добавки ненавязчивы, аккуратны, прекрасно дополняющие музыку. Мелочи, которые очень многое добавляют для общей картины. Как, скажем, красивая прищепка для галстука или немного приправы в какое-нибудь блюдо.

Ну а во время финальной песни создается ощущение, будто бы ты сидишь в весенний день за стойкой бара и некто рядом начинает рассказывать историю, глядя куда-то вдаль, сияя глазами при этой истории. Альбом слушается на редкость легко. Даже та самая финальная песня на 11 с лишним минут кажется очень недолгой. Альбом ,что называется, на все времена года. В теплое время года он будет дополнять окружающую картину – все эти залитые солнцем дома, трепыхание листьев на ветках, улыбки людей, детей, рисующих мелками на асфальте, пускающих ветряных змеев. В холодную пору этот альбом будет согревать внутренне, умиротворяя и давая силы держаться в ненастную дождливую погоду или снежную метель. Этот альбом очень открытый ,но при этом в нем сохраняется некая загадочность. Я бы даже сказал, некое волшебство, искренняя волшебная аура, подобная той ,когда вы в детстве наряжали елку и верили, что придет Дед Мороз и вы его несомненно встретите ,т.к. уж точно не уснете в эту новогоднюю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.