Bohren & der Club of Gore

15 апреля в Петербургском клубе «Зал ожидания» была отмечена полная остановка времени на 2 часа. Ответственность за инцидент взяла на себя группировка из Германии Bohren & der club of gore (разрешённая в России музыкальная группа).
С прошлого визита коллектива в наши края прошло ровно два года. С тех пор из группы ушёл барабанщик Torsten Benning, и за ударные в нынешнем составе по чуть-чуть отвечает каждый из теперь уже трио. Впрочем, на живом звучании это никак не сказалось.
3
Атмосфера начинает сгущаться прямо с порога. Полумрак, фоном звучит лёгкий джаз, пока помещение клуба заполняется людьми (к слову, Bohren… собрали почти полный клуб в Питере и отличились полным солд-аутом в Москве). Музыканты выходят на сцену, зал погружается в темноту, ориентиром остаются только слабые огни на окутанной дымкой сцене. И начинается ритуал, смысл которого больше, чем просто концерт. Это трип, переживание на уровне подкорки. Звук гудроном заполняет пространство. Это всё генерируют паузы между выматывающе редкими ударами перкуссии и баса.

BOHREN & DER CLUB OF GORE

Солирующие инструменты( саксофон, ксилофон) и вечно плавящиеся на фоне клавиши создают нужный ассоциативный ряд и уносят онемевшее сознание то в дебри чёрного леса, то в непроглядно-чёрную бездну. Даже момент, когда ломается микрофон для саксофона, не портит ландшафта, а создаёт дополнительные перкуссионные виньетки. Здесь время больше не линейно, а ты сам находишься сразу везде. И когда музыканты отыгрывают последнюю этим вечером композицию, и уходят, оставляя растворяться в воздухе монотонный гул последней паузы между теперь уже бесконечно далёкими друг от друга нотами, остаётся только осоловело щуриться на включившийся в клубе свет и не верить часам, судя по которым, пока ты всего на несколько минут заглянул в чёрное зазеркалье, в этом мире прошло целых 2 часа…

BOHREN & DER CLUB OF GORE