British Sea Power - Valhalla Dancehall

British Sea Power - Valhalla Dancehall

Танцы не удались: в Валгалле — ни души. Вообще, группа British Sea Power позиционировалась в свое время, как «новые Pulp». «Новые», как правило, не значит «хорошие, но ожидания публики крикливый коллектив оправдывал, выдавая альбом за альбомом, где в той или иной плоскости показывал, как можно стать Джарвисом Коккером, не будучи Джарвисом Коккером.

На новом альбоме принципиально ничего не меняется: мы слышим «почти Pulp», с небольшими вариациями. Вот Pulp «классик» («We Are The Sound», «Luna»), вот Pulp «без фильтра» («Who’s In Control»), а вот Pulp «психоделик» («Cleaning Out The Rooms» и одиннадцатиминутная «Once More Now»).

Одно «но»: за всеми этими раскланиваниями в сторону отдельной музыкальной единицы порой слишком сложно заметить самих по себе музыкантов. Что не очень приятно, особенно учитывая то, что у них порой получается очень недурной шугейз (та же «Once More Now») или спейс-рок (посвященная Бредбери «Georgie ray»).

Но даже перестав искать похожесть той или иной песни на «This Is Hardcore» или «His’n’hers» приходится смириться с еще одним пренеприятным фактом: British Sea Power — группа очень техничная, но по-морозному бездушная. То есть с музыкальной стороной дела вроде бы все хорошо: аранжировки не вызывают нареканий, а мелодии звучат приятно. Но создается ощущение, что из этих мелодий старательно вымели и эмоциональность, и грув.

В итоге головой ты понимаешь, что перед тобой очень недурная музыкальная конструкция. Но чуть ниже головы порой веет холодом: будто по живому порезали. А если все-таки вернуться к сравнениям с Pulp (от них все равно никуда не денешься), то BSP в этом отношении им проигрывают с разгромным счетом. Тут не удержаться от сравнения с Валгаллой, которая рисовалась христианами чуть ли не адом. Так вот: у группы British Sea Power в аду очень холодно и во всех смыслах «ни души».

Оценка: 5/10