Crystal Stilts - In Love With Oblivion

Crystal Stilts - In Love With Oblivion

Соотнесённость – это всегда принадлежность к той или иной категории вкуса. Согласитесь, не будут же взрослые рок-ен-рольные мужики копировать звук тех групп, от которых их воротит. Нет, и такое бывает, но это скорей статусные вещи, что там о себе думает продюссер леди Гаги одному ежу известно. Но здесь мы имеет второй лонг-плей никому в общем-то неизвестной нью-йоркской группы. Именно в этом и кроется определённая заковыка с «кристальными ходулями» – альбом безусловно хорош. 7,231235 из 10, но уж слишком на многое он похож. Да пост-панк, но определение это уже настолько размыто, что за такой этикеткой может оказаться как глинянный Боуи о четырёх ногах, так и железный Игги совсем без оных. Потому соотнести музыку Crystal Stilts с их второго альбома практически не с чем. Верней, можно, но со всем сразу. А это, батеньки, если вы, конечно, не прожженые всеядные меломаны, уже потеря вкуса. Хотя, как говорится, на вкус и цвет – товарищей на ***! Постмодернизм, как никак, на дворе. Или, как написал в рецензии на этот альбом английский NME, post-nothing. Пост-ничего.

…Это хуже чем детям cказанное «бо-бо»,потому что за этим, не следует ничего.

Вообще же, проблема скорее всего кроется в том , что слишком много за последние десять лет появилось групп, моделирующих с приветом из восьмидесятых этакий «весёлый интерпол». Но какой к чёрту может быть «весёлый интерпол»! Что это за хрень такая – «весёлый»? Интерпол – это определённое настроение, как следствие напряжённых отношений с миром, как внешним, так и внутренним, выраженное в индивидуальных ритмических рисунках и вообще – индивидуально. Интерпол может быть драйвовым, но весёлым он может быть только в дуэте с кислотным Киркоровым. Конечно, понятно, что любое событие порождает волну, именно эпигоны делают из группы великую группу. Но не слишком ли далеко мы зашли в открытое море, где тот берег, от которого мы оттолкнулись? Шестидесятые? Семидесятые? Да и вообще, мне рассказывали, что прогулки по воде ничем хорошим не заканчиваются.

Да и ладно, если бы было по-настоящему весело. Так ведь слушаешь – весело, но как-то не очень, мрачно, но как-то не очень, грязно, но как-то чистенько. Тошно одним словом. Когда волна порождает волну никакой новой волны, то бишь нью-вейва, быть не может. Нейтрализация, полный штиль, а стилем здесь и не пахнет. Разве что и правда, сплошное «пост-ничего». Оттого, наверное, и рулит нынче «странная электроника», что, говоря словами Бродского,:

…Это хуже чем детям
Сказанное «бо-бо»,
Потому что за этим,
Не следует ничего.