DeVotchKa - 100 Lovers

DeVotchKa - 100 Lovers

Восьмой альбом от денверского коллектива. Devotchka – одна из немногих групп, которая играет и фолк и может казаться «родной» не только для какой-то одной народности. И на этом альбоме они продолжают гнуть свою линию, отходить от которой и нет смысла. Здесь есть и мелодии и мотивы, которые все так же будут милы сердцу балканца, есть мелодии, которые, вполне возможно, заставят изменить ритм сердца латиноамериканца, цыгана, славянина. Все тот же знакомый вокал Ника Ураты. Хотя, уже не совсем тот. Вокал стал знчительно взрослее во всех смыслах. И интонация и подача в пении Ураты уже выдают в нем некую «бывалость», такой вокал заставляет верить, что все, что поет человек таким вокалом и впрямь было пережито им и не раз, т.е. он прекрасно осознает каждое слово, каждую строчку ,каждую свою интонацию.

Наверное, именно так бы звучали Arcade Fire,будь они цыганами

Есть в нем и некая усталость, точнее даже, какая-то частичная разочарованность чем-то, но при этом их песни все равно кажутся жизнеутверждающими, честными. Такой вокал, как мне кажется, куда лучше подходит именно для таких песен. Все равно что сравнить Леонарда Коэна в самом начале его творческого пути и Коэна, когда он уже в возрасте. Его песни точно так же куда мощнее звучат, насыщеннее, увереннее и более «магически», что ли, когда он их поет именно сейчас, своим хрипловатым вокалом, а не юношеским вокалом, что был у него много лет назад.

В «100 lovers” будто бы сочетаются некие посылы одновременно и непробиваемой мрачности раннего Кейва и «…но верю в любовь, потому слезооко рыгаю стихами в животные морды…» «Записок неизвестного». Песни видевших мрак, но верящих в лучшее, потому как иначе просто никак.

Все так же стоят где-то между Gogol Bordello и Beirut. Не такие оголтелые и бронебойные как Евгений Гудзь и сотоварищи ,но и не и совсем аморфные лирики-романтики как Зак Кондон. Осталась в них до сих и узнаваемая «серенадность» песен. И еще можно в общем-то добавить, что, наверное, именно так бы звучали Arcade Fire, будь они цыганами.

Альбом, который можно считать ярким событием года, так как подобные альбомы просто-напросто крайне редко выходят.