Everything Everything - Arc

Everything Everything - ArcОдна легенда гласит о том, что однажды в шведской тюрьме забыли запереть заключённых, и эти заключённые не только не сбежали, а провели чудный вечер и приготовили шоколадный пирог.

Смена декораций. Все совпадения с реальными персонажами случайны. Вместо тюрьмы — условная психлечебница. Вместо решёток — смирительные рубашки. А вместо заключённых — манкунианцы Everything Everything. Надо признать, манкунианцы до мозга костей. Манкунианцы, которые прятали под смирительными рубашками вещи разной степени потрёпанности, доставшихся от Foals с одной стороны и New Order с другой. Вещи, сданные было в ближайший сток, но вся загвоздка состоит в том, что потрёпанные вчерашние и позавчерашние костюмы сидели на четырёх вздорных холериках из Манчестера как влитые: конвульсирующий матпоп вёл спарринг с элегантным фанком, а условного вокалиста, скажем, группы Delphic встречал не без успеха условный же Том Йорк. Сумасбродный хаос, создаваемый Everything Everything, тем не менее, оказался же и управляем: смирительная рубашка как чувство меры идеальна дополняла картину происходившего.

Тем не менее, рубашки сняты, но оказалось, что и управлять оказалось практически нечем: Arc грешит в хорошем, как ни странно, смысле этого слова последовательностью: каждая деталь разложена по полочкам, вчерашние холерики примеряют на себя роль звуковых перфекционистов, не снимая костюмов, что важно. Тем не менее, сбрасывая амплитуды, сокращая перепады, избегая крайностей, сглаживая просто все возможные и невозможные углы манкунианцы Everything Everything умудряются оставаться таковыми и сохранять, по крайней мере, выражение лица, благо, оно здесь приподнятое. Тринадцать оптимистических памфлетов, всё так же балансирующих где-то между фанком, белым соулом и матпопом, где вместо опять же, условного Йорка, приходят в голову, скорее, Wild Beasts, а разухабистость последнего растворяется в умеренной раслабленности всего происходящего. Проще говоря, успокоившиеся Everything Everything с помощью тривиальных невербальных вещей, транслируют вещи тривиальные вербально: простые житейские ценности, бытовую мудрость, то, что не надо гнаться за красивой обёрткой и как же сложно бывает понимать этот мир и прочие мудрости, познанные сквозь конвульсии. Позволяя себе грустить и радоваться ровно в том объёме, сколько нужно, Everything Everything и звучат, и выглядят, наверное, ровно так, какой мы ожидали увидеть и услышать группу Манчестера 2013-го. Как минимум неотразимо.

Оценка: 7,5/10