Glasvegas - EUPHORIC /// HEARTBREAK \\\

Glasvegas - EUPHORIC /// HEARTBREAK \\\" title=

У многих из вас наверняка в детстве был дневник. Не тот, что с отметками и вечно «на проверке у учителя» или вообще «потерян», а другой. Который с отметками другого характера. В который вы, при его наличии, заглядывали чаще, чем в первый. И писали туда то, что навряд ли бы рассказали даже своему другу.

Неизвестно, кстати, чего в первой части придуманного четырьмя шотландцами названия группы Glasvegas больше — «стаканов» или Глазго. Но, поддавшись другим неизбежным ассоциациям, можно абсолютно точно констатировать, что и страха, и ненависти у шотландцев хватает. А ещё боли и отчаяния. В настолько концентрированном виде, что глубина душевного эксгибиционизма лидера коллектива Джеймса Аллана поражает и заставляет недоумевать: такие вещи точно не предназначены для повествования на публике.

Выглядела группа соответствующе: трое нехаризматичных и совсем уж по-шотландски смурных мужчин и барабанщица, которая была похожа скорее на суфражистку, чем на барабанщицу. Впрочем, с тех пор кое-что изменилось. Вокалист Джеймс Аллан сбросил вес и с удовольствием стал позировать с голым торсом, украшая обложку NME, сермяжной барабанщице на смену пришла рыжая шведка со странной причёской. Остальные двое тоже вроде бы стали по-божески выглядеть. А за пульт управления действиями всех четверых встал архитектор звука U2 Флад. Впрочем, вторых U2 из шотландцев он делать не рискнул, за что ему спасибо. Glasvegas как были плакальщиками, так во многом ими и остались, правда, усвоившими некоторые правила поведения тех мест, что повыше. Изменения коснулись прежде всего дизайна. Если оболочка дебютного альбома — шумного и гудящего, а местами невыносимо тягучего напоминала дневниковые записи, которые случайно прочитали, то эти десять откровений, напоминают заметки в социальной сети, которые кому-то предназначались. Где послания не имеют столь трагической окраски, да и вообще градус эмоций отрегулирован социальными нормами. Да и звук пластинки куда более чистый. И вообще, если бы не ассоциации по части настроения и интонаций с предвосхитившими щотландцев ныне канувшими в Лету Broder Daniel, то эти песни могли бы претендовать на радиоротации. Хотя проблема здесь в другом: если плачущему ребёнку дать игрушку, он, скорее всего, замолкнет. Glasvegas подарили целый игрушечный магазин. Но они всё равно плачут. И, наверное, будут плакать.

Оценка: 6.5/10.