Imogen Heap - женщина-оркестр.
Её полное имя Imogen Jennifer Jane Heap. Родом из Англии. Получается она англичанка. Или правильнее из Британии? Тогда она британка. В любом случае она не подводит ни тех, ни других. Imogen Heap с самого раннего детства занялась музыкой, причем пошла по самому классическому пути. Она выучилась игре на клавишно-ударных (рояль, фортепиано), кларнете и виолончеле.

Утро этого понедельника превосходно не только тем, что оно наступило (значит, вы все еще живы), вы проснулись, но и своим особым шармом. В этот уикенд нам довелось (уверяю вас, абсолютно случайно) познакомиться с Имоджен Хип. Нет, конечно, мы вместе не обедали, не пили кофе, а тем более бальзам. Мы познакомились… Я познакомился с одной из её песен-заклинаний  и понеслось.

Её полное имя Imogen Jennifer Jane Heap. Родом из Англии. Получается она англичанка. Или правильнее из Британии? Тогда она британка. В любом случае она не подводит ни тех, ни других.   Imogen Heap  с самого раннего детства занялась музыкой, причем пошла  по самому классическому пути. Она выучилась игре на клавишно-ударных (рояль, фортепиано), кларнете и виолончеле. Представляете себе девочку за плечом у которой болтается кларнет, в руках громоздкий кейс от виоланчели, а в мешке ноты, ноты, ноты. Вот она тащится через Лестер-Сквер со всем своим товаром, в то время как вы зачем-то третесь возле памятника Чарли Чаплину и кричите что-то гадкое ей в след. Вы еще не знаете кто это. В возресте тринадцати лет Имоджен начинает писать самостоятельные песни. У неё не складываются отношения с преподавателями. Она берет в руки гитару, начинает стучать по барабанам, одновременно прислушивается к электронной музыке. А потом берет и поступает в BRIT School for Performing Arts & Technology. В ту самую, откуда вышли Адель, Эмми Вайнхаус, Кейт Неш, пацаны из группы Зе Кукс, Jamie Woon и прочая ныне не безисвестная свита. В 18 лет она заключает «сделку» с независимым лейблом Almo Sounds (который прекратил свою деятельность в 1999 году, успев к тому времени выпустить два альбома Garbage). За год до того как Almo Sounds прекратит свою деятельность, они выпускают дебютный альбом  Imogen Heap  «iMegaphone». (сейчас, кстати, идут войны между рекорд лейблами  на право издавать и переиздавать этот диск).

Сказать, что  » iMegaphone» был бомбой — значит, соврать.  » iMegaphone»  не прогремел как гром и не сверкнул как молния. Он прошелся тропическим ливнем — внезапно, мощно, жутко свежо и, к сожалению, очень забывчиво. Совсем скоро вылезло солнце и ветер разогнал тучи. В 2002 году случается очень важная вещь: выходит дебютный альбом новообразованной группы Imogen Heap и её старого друга Guy Sigsworth. Группу они обозвали Frou Frou (с французского, вроде бы, обозначает шершание шелка об шелк, тончайший такой звук). Альбом назывался Details, и он означал многое и для самих музыкантов и, собственно, для всех, кому повезло его услышать.  Details был чем-то вроде второго дыхания. Их музыкальный союз просуществовал недолго. В 2003 все было кончено. Нужно уметь останавливаться.

Потом был 2005 год и второй альбом Imogen Heap именовавшийся Speak for Yourself.  За полтора года до выхода которого  Imogen Jennifer Jane Heap объявила на своем сайте, что не будет пользоваться услугами никаких рекорд лейблов, продюсеров и прочих «помощников». В каком-то смысле это и являлось  Speak for Yourself. Каждый звучок, каждую мелочь, каждую продажу песни Имоджен оформляла лично. Естественно, потом пришлось дать права всяким СОНИБМЖ, чтоб альбом выпустили в Штатах и других государствах. Не очень удачная работа Imogen Heap  вошла в тот год в десятку лучших в Британии. Почему неудачная? Я считаю,  из-за музыки, она там очень прямая и параллельная, не пересекается вообще — даже  со своим вокалом. В отличие, например, от изящного дебютника iMegaphone.

Далее были различные кратковременные сотрудничества с разными музыкантами ( IAMX, Jeff Beck, Temposhark, LHB, J. Peter Schwalm, Way Out West, Jon Bon Jovi, Mich Gerber, Sean Lennon, Urban Species, Matt Willis, Jon Hopkins, MIKA, Acacia, Britney Spears, Nik Kershaw, Blue October, Joshua Radin, Nitin Sawhney, I Fight Dragons, Eric Whitacre,Deadmau5), Imogen Heap стали приглашать сочинять музыку для фильмов, ей, например, принадлежит саундтрек к Хроникам Нарнии.

В 2006 году  Имоджен Хип получила 2 Грэмми, как  Best New Artist и  Best Song Written For Motion Picture, Television Or Other Visual Media for «Can’t Take It In». (перевод номинаций на нашем языке звучит очень мерзко, поэтому пусть останется оригинал).

В 2009 году вышел третий её альбом Ellipse, а в 2010 ей вручили Гремми за Best Engineered Album. Оно и понятно. На  Ellipse Imogen Heap собрала весь свой опыт и талант вместе. Рассадила всех за круглым столом и приказала каждому говорить. Все высказались, кнопка «рек» отжалась. Альбом был готов.

Более подробно поговорить о каждом альбоме Имоджен Хип хотелось бы отдельно. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Здесь же я ставил задачей просто рассказать об этом имене тем, кто, как и я, упустил его. Кстати на 2013 год запланирован четвертый альбом  Imogen Heap.