NEW BRUTALISM
NEW BRUTALISMНоксвилл, штат Теннесси.  Идет тяжелый для пост-хардкор сцены 1998-ой год. Многие попросту уходят, другие (а это хуже) – переходят в стан врага и выпускают релизы на мейджор лейблах. И казалось бы, что тут плохого? Дело в том, что многим ребятам приходилось уходить с местной сцены в угоду большой по наущению разных продюсеров.
Хороший панк – местный панк. Даже не особо гениальные локальные команды сочиняли выдающийся материал. В чем секрет? Они старались для друзей, близких и знакомых. Это вам не приехать-отыграть-уехать! Все вокруг были друзьями и знакомыми, аудиторией и слушателями, композиторами и исполнителями, аудиорежиссерами и художниками.
Но всё прошло. «Роковой» выход Sunny Day Real Estate в ротацию MTV тут не при чем. Они никогда не были по-настоящему значимой командой.
Здание стало разрушаться по песчинкам. Одна за одной стали выскакивать искры-команды из очагов местных сцен. В этом нет их вины: выпускаться почти уже негде. Независимые лейблы не имели в те времена значительных производственных мощностей и не могли потягаться с огромными конкурентами. «А как же Dischord!?» – правомерно возразите вы.– «Ведь они-то уже и в то время были сильным лейблом! Да и другие. Вон, были же Deep Elm, Crank! всякие.» Были, отвечу я. Но мало! А Теннесси это вам не Техас и не Вашингтон.
А что могло случиться в Ноксвилле? Никто и не думал, что произойдет такое.
Трое парней из этого относительно небольшого городка не стали разбираться в настроениях, захлестывающих страну. Они твердо решили следовать основополагающему принципу: DIY. Сделай сам. Только вот восприняли они этот принцип немножко буквальнее, чем это делал кто-либо до них.
Алюминиевый бас

Сперва они сделали сами себе гитары и бас из алюминия. Затем –  ударные. Затем смастерили усилки. Можно начинать играть. Постойте! А как же название? Кто-то из ребят был явно знаком с архитектурой и предложил название «необрутализм» (New Brutalism). В пользу этого говорит ответ на заголовок книги архитектора-критика Райнера Бэнема, которым «традиционно» является биография группы.
«Так что же такое этот самый необрутализм? Этика или эстетика? Ни то, и ни другое. Новый брутализм –  три человека. У них есть имена, но они не играют никакой роли. Новый брутализм –  15 лет потраченных денег, разломанных и смятых фургонов, крови, пота и никаких слёз. Новый брутализм спаян из алюминия. Гитары, ударные и усилители. Новый брутализм отнюдь не оригинален, но и так хорош.»
Новый брутализм –  воистину странная формация. Инструменты из металла нужны им были не для пафоса. Остались бы они иначе столь неизвестными? Похоже ребятам действительно нравится то, что они делают. Они пишут песни и называют их в честь чисел.
Сами песни имеют интересное звучание. Алюминиевые гитары звучат (на удивление) хорошо,а ударные заставляют вздрагивать даже изощренного музыкального слушателя.
Свое свободное от творчества время ребята посвятили дизайну и изготовлению вещей и музыкальных инструментов из металла. Есть даже небольшой онлайн-магазинчик

Почтовый ящик.

Делая небольшие перерывы с New Brutalism, ребята участвуют в группах BETON BRUT, VILLA BRUT и SOLDAT BRUT. А затем на своем лейбле собирают компиляцию с участием всех четырех групп. Не стоит уделять особого внимания тому, что они сами характеризируют все четыре команды как «sounds the same»: в этом заключается их известная гиперболичность.
В общем, перед вами находится сырой кусок музыки. Квинтэссенция творчества, прямоты и «брутализма». Вам решать впустить ли в свою жизнь эту команду или нет. Советую не решать, а решить.
Теперь перейдем, наконец, к релизам. Хотелось бы, конечно, купить что-нибудь на твердом носителе. Например, у них есть релиз на белом виниле. Жаль, что не на алюминии.:) Но таковы уж требования современной аппаратуры.

YouTube Трейлер