ONLY EUROPA KNOWS 4 Мая в Moscow Hall

ONLY EUROPA KNOWS 4 Мая в Moscow Hall

Fire+Ice
Sonne Hagal
Barditus
Of The Wand & The Moon

Беспрецедентное событие. Весь цвет второй, континентальной волны неофолка — Of The Wand & The Moon (Дания), Sonne Hagal (Германия), Barditus [ex-Orplid] (Германия) — во главе с Fire+Ice — одним из самых харизматичных проектов «британского эзотерического подполья» (C93, Death In June, Coil) в рамках одного фестиваля Only Europa Knows! Каждый участник фестиваля извлекает из культурного слоя старой Европы нечто свое, но все пользуются сходным инструментарием.

Английские классики Fire+Ice (впервые в России!) сочетают нордический мистицизм и древнюю мудрость кельтской традиции, а проникновенный голос Иэна Рида — бессменного лидера проекта — обладает поистине магическим воздействием. В прошлом году спустя 12 лет абсолютного молчания Рид при помощи друзей из Blood Axis, Sonne Hagal и Death In June записал удивительную по своей силе пластинку «Fractured Man» — по сути лучший неофолк-альбом ушедшего года.

Датчане Of the Wand and the Moon, тяготеющие к фолк-психоделии 60-х, остаются мастерами поэтической лаконичности. Бессменный вдохновитель группы Ким Ларсен (в прошлом гитарист Saturnus) склонен превращать выступления в сеансы рунической магии. Перебором струн, негромким голосом, он словно бы ткет невидимые нити, по которым можно выйти из лабиринта серой повседневности. Прошлогодний “концертный” альбом OTWATM, как утверждается, был записан в избушке, в темноте, в скандинавской глуши; впрочем, правда это или нет, он производит серьёзное впечатление.

Sonne Hagal не так часто выступают (тем ценнее их приезд), скупы на релизы, но их репутация, как видных мастеров жанра, безукоризненна. Неофолк в версии Sonne Hagal парадоксальным образом сочетает трагичность и бодрость. Он хрупок и наивно чист, в нем слышна печаль по невозвратимому, но в то же время музыка вселяет надежду.

Barditus — сольный проект Уве Нольте, лидера немецких неоромантиков Orplid. Самый боевитый из участников фестиваля, Нольте не чурается заимствовать приемы martial-индастриала и неоклассики. Если вы слыхали выражение “духовные скрепы”, то Barditus — это история про них. Имперская гордость, героические аранжировки — мало кто другой, умеет разогнать меланхолию до состояний, в которых она начинает излучать полнокровное язычество.

Событие для тех, кто не считает современный мир лучшим из возможных.

Купить билет:
в предпродаже — 1500р
vip (балкон / столик) — 2500р