Xuman - Golden Age

Xuman - Golden Age

Месяц назад группа The Tapeaters говорила вашему покорному слуге, что на западе появились те, кто считает, что в России – музыкальный ренессанс. Для этого ренессанса не хватает только флагмана, группы, которая была бы лицом страны. Группы, которая доказала бы Европе, что если тут, может быть, и ходят медведи, то только в кедах и с синтезаторами.

Поэтому дебютного альбома Xuman рецензент ждал с определенным трепетом. А как по-другому? Во-первых, немногие из наших соотечественников получили музыкальный опыт на Западе. Во-вторых, у них есть собственный лейбл, на котором в 2010 году вышел новый сингл On-The-Go, исполненный нездешней хрупкости и красоты «In TheWind». В-третьих, некоторые записи можно было услышать немного раньше, про них было стопроцентно ясно одно – так у нас мало кто делает.

Неясно было вот что: будет ли в этой «вестернизированной» обертке некий нерв, который придаст этим песням эмоциональное содержание. И вот пластинка вышла: 12 песен, до упора электрифицированных, сочных и аккуратных одновременно, отсутствие ощущения того, что ты слушаешь русскую музыку, атмосферность аранжировок – все это есть в достатке, все это было и раньше. А нерва не было и нет. А, значит, ожидания были напрасны. Флагман не получился.

В русской музыке по-разному работали с иностранным материалом: его копировали, переворачивали с ног на голову, над ним издевались при помощи некачественного звука и плохого акцента. Но при этом оставалось главное: из этих песен струилась жизнь, в них были эмоции абсолютно разного спектра: от юношеского задора до нечеловеческой агрессии.

Здесь же мы имеем дело с песнями, из которых повыбили всю возможную шелуху, и случайно вместе с ней выкинули те ноты, которые призваны задевать и трогать. Безусловно, под эти песни можно и нужно танцевать, это музыка исполненная правильного грува, но танцы тут будут не отчаянные и не до упаду. Скорее, это саундтрек к очень дорогой и очень накокаиненной дискотеке, призванной продемонстрировать не ценность строк и струн, а внешние данные тех, кто виляет бедрами.

Выйди пластинка Xuman лет пять назад, я бы ее поставил на самое видное место у себя дома с припиской «Вот как надо!». Для меня эта группа стала бы сродни чему-то гениальному. Просто потому что каких-то пять лет назад никто и не помышлял, что в России можно будет сделать такое. Но на дворе 2011-й год и, увы, откровением ни для вашего покорного слуги, ни, думаю, для большинства из тех, кто альбом послушал, не станет. А будет просто еще одной англоязычной пластинкой из Москвы.