MARI

Music Against Rising Idiotism

                                                                                                                      

Polyvinyl-label1994 год во многом был знаковым. В тот год случилось много хороших и плохих событий, определивших дальнейшей развитие музыки, а для кого-то и вовсе её закат. В этот год образовались Garbage, Guano Apes, Limp Bizkit, Moloko, Muse, Placebo, Rammstein, Sigur Rós, Сплин, в конце концов. Nirvana отыграла последний свой концерт в Мюнхене, выпустила live альбом «Unplugged in New York», ушел из жизни Курт Кобейн. Выпустили свои дебютные альбомы Portishead – «Dummy», KoЯn – «Korn», Marilyn Manson – «Portrait of an American Family». Blur записали «Parklife». И можно было продолжить столь значимые события, но мы хотим рассказать о микро событие, которое случилось в местечке близ Champaign -Urbana (штат Иллинойс, США) и переросло в мощнейший независимый музыкальный лейбл Polyvinyl Records.

Еще в школе два друга — Мэтт Лансфорд и Дарси Найт (Matt Lunsford и Darcie Knight) — на фоне быстро развивающейся музыкальной сцены в Иллинойсе решили делать свой маленький фэн-зин. Разумеется, никто всерьез это не воспринимал, никто даже не обращал на это внимание. Мэтт и Дарси таким образом выражали свою привязанность к музыке. Называться этот самиздат стал Polyvinyl Press. Шло время, стали появляться знакомые музыканты из групп округа. Друзья стали понимать, что им интересно именно продвигать музыку, параллельно освещая её в своем «журнале». Они находили группы, которые записывались на крохотных лейблах, практически не имевшие никакого распространения и продавали их записи прямо на концертах.

Так продолжалось до июля 1995 года, тогда выходит очередной номер журнала Polyvinyl Press, к которому прикладывается их первый «сплит», на котором записаны несколько песен группы Back of Dave (хардкор из города Alton, штат Illinois) и группы Walker (поп из города Lafayette, штат Indiana). Именно это событие можно считать рождением нового музыкального лейбла Polyvinyl Records.

В течении следующего года Polyvinyl выпускает несколько EP групп из родного Champaign, преимущественно группы Braid (пост-хардкор из города Urbana, штат Illinois ). Чтобы как-то окончательно обозначить переход от Polyvinyl Press к Polyvinyl Records, в последнем майском номере 1996 года появляется компиляция из 20 песен, характеризующих D.I.Y. сцену среднего запада С.Ш.А. 90-х. Одна из групп с того сборника, это Rainer Maria, они стали первыми, кем всерьез занялся Polyvinyl Records. Там они выпустили своей первый EP, там они находятся, по сей день.
В следующие несколько лет Мэтт и Дарси много работали над развитием лейбла, успели пожениться (да, Дарси оказался женщиной) и вдохновленные политикой D.I.Y. лейбла Dischord делить пополам прибыль между собой и музыкантами стали привлекать к себе новые музыкальные коллективы.

В 1998 году лейбл Polyvinyl начинает приобретать некоторую популярность, в основном благодаря выходу альбома «Frame and Canvas» группы Braid. К лейблу присоединяются еще несколько команд — American Football, Pele, Aloha и Sunday’s Best (первая группа на лейбле с западного побережья).

После того, как в 1999 году группа Braid распалась (много позже они снова воссоединятся для концертных туров и записи новых альбомов), на первый план вышли все те же Rainer Maria. Мэтт говорил, что за первое время их сотрудничества он понял, насколько близки их взгляды. Насколько они понимают друг друга. Вместе с популярностью группы рос интерес и непосредственно к лейблу. То есть условные поклонники Rainer Maria открывали для себя ранее не известные команды, в силу предрассудков жанра или еще какой-нибудь мелочи.

В 2001 году Polyvinyl впервые переезжает на новое место, из деревеньки Danville  в  городок Champaign- Urbana, где каждый день  студенты бросают учебы, в надежде стать рок-звездами.
Авторитет Polyvinyl Records крепчал, росло и количество подписанных на них групп. К тому моменту к лейблу присоединились Mates of State, Owen, Matt Pond PA, Ida, Saturday Looks Good to Me, Joan of Arc и of Montreal, появление новых групп стало полностью органическим процессом. Они группы распадались, их участники образовывали новые и возвращались к любимому Polyvinyl, порой прихватывая с собой дружественные коллективы. Работа-хобби приносила удовольствие всем.

В 2005 году выходит альбом группы of Montreal «The Sunlandic Twins», уже седьмой в их дискографии и второй на лейбле Polyvinyl. Три песни с этого альбома гремят не просто по всему штату, а по всей странеи порой за её пределами. of Montreal показывают по телевизору, начинаются не прекращающиеся концерты. В 2007 году популярность группы и лейбла укрепляется выходом еще одного альбома «Hissing Fauna, Are You the Destroyer?»

К 2008 году у Polyvinyl появляется еще один офис на западном побережье в Сан-Франциско. Так же в этот год к ним присоединяется первая неамериканская группа Architecture in Helsinki, они из Австралии.

Позже к ним присоединились Casiokids из Норвегии, Loney Dear и Love Is All из Швеции. У Polyvinyl появляется каталог с более чем 200 релизов. Таким образом они просуществовали 15 лет на чистом D.I.Y.

Потом случилось одна нехорошая вещь, но она удержала Polyvinyl на плаву, да и что тут лукавить, держит до сих пор. Чтобы сильно глубоко не вдаваться в подробности, скажу что где-то с 1993 года существовала такая организация Alternative Distribution Alliance (ADA), которая объединяла множество независимых лейблов, под видом добрых намерений, как бы создавая гибкую систему взаимодействия между собой и аудиторией. Отчасти это должно было помочь распространению музыки независимых лейблов по всему миру. Однако в 2009 году приходит Warner Music Group (WMG), подминает под себя Alternative Distribution Alliance, а соответственно и все входившие в него лейблы. По сути, ничего страшного не происходит, WMG в плотную занимается маркетингом, дает денег всем подряд. На первый взгляд это и правильно и хорошо. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это то, что пошатнулась тонкая ножка D.I.Y. , а это чуть ли не главное в музыкальном деле.

ТЕКУЩИЙ СПИСОК ГРУПП:

31Knots Japandroids Saturday Looks Good To Me
Aloha Joan of Arc Someone Still Loves You Boris Yeltsin
Asobi Seksu Loney Dear Stagnant Pools
Casiokids Love Is All Starfucker
Deerhoof of Montreal Vivian Girl
Headlights Owen Xiu Xiu
Ida Cale Parks
James Husband Picastro

ПОЛНЫЙ СПИСОК ГРУПП:

AM/FM Sunday’s Best The M’s
Headlights Decibully Fred Thomas
Cale Parks Radio Flyer Faux Hoax
American Football Audible Mates of State
Ida Kerosene 454 Tu Fawning
Pele Rainer Maria Friction
Architecture in Helsinki Collections of Colonies of Bees matt pond PA
The Ivory Coast Kyle Fischer / Caithlin De Marrais / Mike Kinsella Volcano, I’m Still Excited!!
Picastro The Red Hot Valentines Hail Social
Ativin Corm Paris, Texas
James Husband The Like Young ZZZZ

КОНТАКТЫ:
http://www.polyvinylrecords.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *