MARI

Music Against Rising Idiotism

Xiu-Xiu

 Xiu-Xiu
Вам когда-нибудь рвали душу текстами и музыкой? Готовы ли вы были когда-нибудь в такие моменты закричать: «Рви еще!». Мазохизм? Вряд ли. Просто, любовь к музыке, точно подметившей, как вас можно покорить и как можно вас растрогать по самые слезки или по самую депрессивнушку.
Конечно же, дамы и господа, я субъективен, посему, мои нижеследующие выражения, хвальбы или негодования являются плодом моего, бесконечно влюбленного в музыку Шу-Шу и чуть менее ненавидящего ее, сердца/воображения/души/вставить верный вариант.
Пост-панковские заигрывания, синтезаторы, нойзовые шумы, многочисленные пиликанья, шорохи, замес из множества маленьких звуков. Вокал Джейми Стюарта. Я бы сказал, что пение Джейми — это пост-панковский вокал со снятыми или скорее разбитыми барьерами. Пост-панковский вокал в лучшем смысле — когда вокалист поет нарочито «холодно», сдержанно, но ты чувствуешь, что за этой сдержанностью — цунами эмоций, сдерживаемых из последних сил. Или, то даже стальная труба, что от внутреннего напора вот-вот порвется, превратившись в стальной стебель с некрасивыми лепестками, попутно, обрызгав тебя кипятком. Болезненно, конечно же.
Xiu-Xiu своей музыкой рвут тончайшие нити души, царапают сердце, режут, сжимают, бьют, вырывают, пинают, чтобы потом бережно положить обратно, обработать раны, посмотреть на «кровавый кулак», словно мать смотрит на младенца, а потом, только что обласканное сердце, снова резать со слезами на глазах, комом в горле, и улыбкой на лице. И так по кругу. Раз за разом. Травить, чтобы дать противоядие. Бить, чтобы заботливо обрабатывать порезы, наклеивать пластыри, с заботой и болью смотреть на кровоподтеки и синяки.
Xiu-Xiu — это тексты. В целом, тексты песен Шу Шу — это тексты поп-песен, но, с убранными табу. Тексты группы — зачастую, задокуметированные происшествия из жизни участников группы (по большей части — Джейми). Тексты тревожны своей абстрактностью и совершенно беспощадны прямолинейностью. От текстов нередко встает ком в горле, чесслово. Чего стоят песни о похищенной девочке, о суициде, о проданной в сексуальное рабство барышне, и о многом другом, что не оставляет равнодушным.
Главное слово, описывающее все их творчество — это «сомнение» (ИМХО, конечно). Душевные сомнения, из которого вытекает все. Терзания, вызванные этими сомнениями. Мне кажется, когда Джейми Стюарт все «расставит по полочкам», перестанет быть «чувствительным подростком» то, группа Шу Шу прекратит свое существование. Как и прекратили бы свое существование многие иные группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *