Elbow - Build a Rocket Boys!

Elbow - Build a Rocket Boys!

Build a Rocket Boys — ни требование, ни просьба. Такая группа, как Elbow навряд ли станет субъектом манифестации, а «ракеты» и «пацаны» здесь — ретроспектива детских лет Гая Гарви через призму заархивированной мудрости.

«Постройте ракету, пацаны» — смурным голосом протяжно скулит тридцатисемилетний человек, если слово «смурной» здесь является эвфемизмом слова «пропитый». Выглядит он тоже достаточно соответствующе. В всяком случае, в сермяжности во внешности ему не занимать.

Этот тридцатисемилетний человек, как вы поняли — лидер группы Elbow — возможно, самого странного и, скорее всего, самого тягучего коллектива из числа прочих скулящих образца начала нулевых. Тех, кто плакал, стоя на руинах мёртвого и разложившегося бритпопа. И совершенно точно, что группа Elbow поняла этот процесс наименее превратно. Их мид-темпо баллады с нео-прогрессивным налётом на фоне слишком уж утрированного восприятия наследия бритпопа многими, начиная от Coldplay, заканчивая Keane, смотрелись предпочительнее.

Естественно, название новой работы не нужно принимать за чистую монету. Build a Rocket Boys — ни требование, ни просьба. Такая группа, как Elbow навряд ли станет субъектом манифестации, а «ракеты» и «пацаны» здесь — ретроспектива детских лет Гая Гарви (именно так зовут тридцатисемилетнего мужчину) через призму заархивированной мудрости. В музыкальном отношении эта работа очень интимная, камерная и даже аскетичная, она минималистична даже по меркам традиционно камерного саунда Elbow. В плане настроения на напоминает осознание жесточайшего похмелья группы Athlete и Питера Гэбриэла после пьянки. Между тем, альбом очень мягкий, уютный и по-детски ранимый: поневоле начинаешь догадываться, что пацаны — это и есть сами Elbow. Ракета здесь — несбывшиеся надежды, потери. Хорошее и плохое. Утраченное. Ностальгическая рефлексия — и первая любовь (Jesus Is a Rochdale Girl), и столкновение с криминалом (Lippy Kids). Всё это имеет форму задумчивой ретроспективы от лица мужчин среднего возраста. Что вполне оправданно. В конце концов, свойственно людям жить прошлым.

Оценка: 7/10.